にんじんの粒マスタードマリネ
粒マスタードの風味がさわやか
[材料・作りやすい分量]
にんじん……1/2本
粒マスタード……小さじ2/3
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ1
作り方
- にんじんは細切りにする(スライサーを使ってもよい)。
- ①に塩をまぶして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。
- ②が熱いうちに粒マスタード、オリーブオイルを加えて混ぜ、こしょうを振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。