キャベツのサラダ風
オイルと酢を加えて、あっさりコールスロー
材料・作りやすい分量
キャベツ……1枚(80g)
酢……小さじ1/3
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ1
作り方
- キャベツは細切りにする、塩をまぶしてしんなりするまでもみ、出てきた水分をギュッと絞る。
- ①に酢とオリーブオイルを加えてなじませ、こしょうを振る。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年4月号【ワタナベマキさんのもう悩まないお弁当】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。