ローストビーフとりんごのスモーブロー
ローストビーフのちょっとうれしいアレンジレシピ。薄切りにしたローストビーフをライ麦パンにのせて、SNSで話題の北欧風オープンサンドに。りんごとの相性も抜群!フォークとナイフで食べて。
材料・2人分
ローストビーフ(牛ももかたまり肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……150g
りんご……1/4個
セルフィーユ……適量
レモン(国産)スライス……2枚
ライ麦パン(薄切り)……2枚
A)
レモン汁……大さじ1
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- ローストビーフは薄切りにし、りんごは皮付きのまま5㎜厚さに切る。セルフィーユは粗みじん切り、レモンスライスは半分に切る。
- パンはトーストして①をのせ、Aを振り、オリーブオイルを回しかける。
2018年12月号【失敗なしの最強ローストビーフ】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。