大根とサケのバターナンプラー炒め
にんにく、バター、ナンプラーの組み合わせが食べごたえあり。「大根はさっと炒めるだけでは味が入らないので、炒め煮がおすすめ!味がしみると、食べたときにジュワッとおいしさが広がりますよ」
材料・2人分
大根……10㎝
大根の葉……1/2本分
生ザケ……2切れ
塩……小さじ1/4
にんにく……1/2かけ
バター……10g
A)
ナンプラー……大さじ1
酒……大さじ2
作り方
- 生ザケは3〜4等分に切り、塩を振って5分ほどおく。
- 大根は乱切りにし、大根の葉は1㎝長さに切る。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、大根を入れて表面に少し色がつくまで焼く。サケとにんにくを加え、強火でサケの表面の色が変わるまで焼く。
- 大根の葉、Aを加え、水分がなくなるまで中火で3〜4分炒め煮にする。
水分を抜くために、先に大根をよく炒める。中まで火が通らなくても、端が茶色くなってくればOK
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。