当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「昆布の佃煮」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.11.01

この記事をクリップする

昆布の佃煮

「昆布の佃煮」/栗原はるみさん

材料・作りやすい分量

刻み昆布……1袋(35~40g)

A)
しょうゆ……大さじ2~3
砂糖……大さじ1
みりん……大さじ2
酒……大さじ2

作り方

  1. 昆布はさっと洗い、水に約15分ひたしてから、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 小鍋にAの調味料を入れて煮立て、昆布を加えて汁気が少なくなるまで弱火で10~15分くらい煮る。火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる