大豆のマリネ
材料・作りやすい分量
大豆(ゆでたもの)……2カップ
きゅうりのピクルス(甘さ控えめのもの)のみじん切り……大さじ3
玉ねぎの細かいみじん切り……大さじ3
ベーコンの細かいみじん切り……2枚分(30g)
サラダ油……大さじ1
顆粒コンソメ……小さじ1
ウスターソース……小さじ1
塩、こしょう……各少々
作り方
- ボウルにゆでた大豆を入れる。
- 小さいフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めたら玉ねぎを加えて炒め、軽く塩、こしょうする。
- ②が熱いうちに①に入れて混ぜ、コンソメ、ピクルスを加えてからめ、ウスターソース、塩、こしょうで調味する。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江