当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

バレンタインに!HMで作る「チョコレートケーキ」レシピ/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

  • 近藤幸子

2021.01.16

この記事をクリップする

子どもと楽しみながら作ろう!
第14回は「チョコレートケーキ」

前回の熱々「いちごのコブラー」は作っていだだけましたか? 今回はバレンタインにおすすめ、子どもでも簡単にできちゃう「チョコレートケーキ」のレシピを近藤幸子さんに教わりました。

ホワイトチョコレートの他にも、アレンジでナッツなどをトッピングして、家族みんなでさあ、召し上がれ。

近藤幸子さんの
一緒に作ろう「おやこおやつ」

#14 チョコレートケーキ

新しい年が始まりましたが、またお家で過ごす時間も長くなりそうですね。うちで過ごす時間のひと時、小さなお子さんでもお手伝いしやすく、材料も少ないので用意する負担も少ないケーキを考えてみました。

ぐるぐる混ぜるだけで、本格的なチョコレートケーキの出来上がりです。上に乗せたホワイトチョコレートが香ばしく焼け、味のアクセントになりますよ。今年のバレンタインは手作りのチョコレートを渡す機会は少ないかもしれないので、家族で食べきりサイズです。笑(近藤幸子さん)

混ぜるだけ!簡単
「チョコレートケーキ」の作り方

チョコレートケーキ

材料

チョコレートケーキの材料

18×11cmのバット1台分

  • ミルクチョコレート 1.5枚(75g)
  • 生クリーム(乳脂肪35%) 50cc
  • 卵 1個
  • ホットケーキミックス 40g
  • ホワイトチョコレート 1/2枚(40g)

1. ボウルにミルクチョコレートを割り入れ、生クリームを入れる。

ボウルにミルクチョコレートを割り入れ、
生クリームを入れる。



2. ボウルより一回り小さめの鍋かボウルに60度ぐらいのお湯を用意し、

ボウルより一回り小さめの鍋かボウルに60度ぐらいのお湯を用意し、

お湯のボウルが大きいと、チョコレートにお湯が入ってしまうことがあるため注意

のボウルを乗せて湯せんし、ヘラでゆっくり混ぜながら溶かす。

1のボウルを乗せて湯せんし、ヘラでゆっくり混ぜながら溶かす。
1のボウルを乗せて湯せんし、ヘラでゆっくり混ぜながら溶かす
チョコレートが溶けたら湯せんから外し、卵を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

3. チョコレートが溶けたら湯せんから外し、卵を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

チョコレートが溶けたら湯せんから外し、卵を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
チョコレートが溶けたら湯せんから外し、卵を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

4. にホットケーキミックスをふるって加え、底から大きく混ぜる。

ホットケーキミックスをふるって加え、底から大きく混ぜる。
ホットケーキミックスをふるって加え、底から大きく混ぜる。

粉が見えなくなり、少しツヤが出るまで混ぜる。

粉が見えなくなり、少しツヤが出るまで混ぜる。

5. バットにオーブンペーパー をしき、を流し入れる。

バットにオーブンペーパー をしき、4を流し入れる。

ホワイトチョコレートを小さく折り、上にのせる。

ホワイトチョコレートを小さく折り、上にのせる。
ホワイトチョコレートを小さく折り、上にのせる。

170度に予熱したオーブンで12〜3分焼く。

170度に予熱したオーブンで12〜3分焼く。

6. 網にペーパーごと取り出し、布巾をかけて粗熱が取れるまで冷ましてから食べやすい大きさに切る。

網にペーパーごと取り出し、布巾をかけて粗熱が取れるまで冷ましてから食べやすい大きさに切る。

網にペーパーごと取り出し、布巾をかけて粗熱が取れるまで冷ましてから食べやすい大きさに切る。

一晩置く場合は、袋などに入れて乾かないように注意する。

バレンタインに!
家族みんなで召しあがれ

バレンタインに!家族みんなで召しあがれ

point!

チョコレートは手に入りやすい板チョコでも良いですが、製菓用のチョコレートにするとより本格的に。

ホワイトチョコの他に、アーモンドやくるみなどナッツを散らすのもおすすめ。

マフィンカップに流し入れると4〜5個ぐらいの分量になると思います。

焼き上がりもおいしいのですが、一晩置いた方がチョコレートの風味がしっかり感じられます。

ホットケーキミックスを使わない場合は、薄力粉35g 、砂糖小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/2で代用してください。

子どもの感想、反応は?

「チョコレートこんなに割っちゃって大丈夫?と いつもなら「少しだけ!」と言われる大量の板チョコを目の前にして興奮気味だったね」(近藤さん)

「チョコレートが溶けてトロトロになったり、卵を加えるとぷるんとスライムみたいだったり、見た目や混ぜた感覚が楽しかった」(妹)

「ホワイトチョコがカリカリしていておいしい! もっと小さく割ってのせても可愛いね〜!」(妹)

ケーキ屋さんのチョコレートケーキはちょっと大人っぽい仕上がりだったりするのですが、今回のケーキは小さな子でもおいしく食べられる優しい味わいです(近藤幸子さん)


子どもと一緒にチャレンジしてみてくださいね。
次回はどんなおやつのレシピかお楽しみに!

近藤幸子 Sachiko Kondo

料理研究家・管理栄養士

6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。

閉じる

閉じる