焼きねぎと鶏肉のもち入りスープ
「これはお雑煮のようなイメージで、うちでは朝ごはんに食べることも。弱火でコトコト煮込むと、焼きねぎは煮崩れず、鶏もも肉はしっとりやわらかく仕上がります。最後に黒こしょうを振って味にメリハリをつけて」
材料・2人分
鶏もも肉……1枚(200g)
長ねぎ……2本
切りもち……3個
しょうゆ……小さじ11/2
太白ごま油、粗びき黒こしょう……各適量
A)
だし……500㎖
塩……小さじ1/2
作り方
- 鶏肉はひと口大、ねぎは2.5㎝長さに切り、もちは半分に切る。
- フライパンに太白ごま油少々を熱し、ねぎを焼いて焼き色をつけて取り出す。太白ごま油少々を足し、もちを入れて両面を焼く。
- 鍋にねぎ、鶏肉、Aを入れて火にかけ、煮立ったらごく弱火にして15〜20分、鶏肉に火が通るまで煮る。途中、アクを取る。
- しょうゆともちを加えてやわらかくなるまで煮て、器に盛って粗びき黒こしょうを振る。
ねぎは強めの火で焼きつけると、香ばしさと甘味が引き出される。続いてもちを焼くと、ねぎの風味がつく
2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。