カリフラワー、かぼちゃ、ソーセージのトマトスープ
「ソーセージのうま味をスープに出すため、細かく切り目を入れるのがコツ。かぼちゃの甘味とトマトの酸味がいいバランスに」
材料・2~3人分
ソーセージ……8本
カリフラワー……1/2個
かぼちゃ……150g
トマト……2個(300g)
にんにく(つぶす)……1かけ分
白ワイン……50㎖
塩……小さじ1
オリーブオイル……小さじ2
粗びき黒こしょう……適量
作り方
- ソーセージは斜めに切り目を細かく入れ、2等分に切る。カリフラワーは小房に分ける。かぼちゃは皮をところどころむき、5㎝角くらいに切る。トマトはすりおろす。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらソーセージとカリフラワーを入れて油がなじむまで炒める。
- 白ワイン、水150㎖、トマトを加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってフタをし、弱めの中火で約7分煮る。
- かぼちゃを加えてさらに7分煮て、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。