みかん葛湯しるこ
余ったお餅を、アイデアレシピで食べ尽くす!
みかんの甘酸っぱさと、ぷっくりお餅は相性抜群。八角をプラスして、オリエンタルな雰囲気に。
材料・2人分
切り餅……2枚
みかん果汁……1カップ
葛粉……大さじ2(または片栗粉大さじ1〜2)
しょうがの絞り汁……少々
金柑の薄切り……2〜3個分
A)
水……½カップ
八角……1個
砂糖……70g〜
作り方
- 切り餅は4等分になるよう十字に切る。600Wの電子レンジで、ふくらむまで様子を見ながら20〜30秒加熱した後、熱湯にさっとくぐらせる。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、フタをして5〜6分おく。みかん果汁を加えて再び火にかけ、煮立ったら同量の水で溶いた葛粉、または片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。しょうが汁を加える。
- 器に等分した①を入れて②を半量ずつ注ぎ、金柑を添える。
2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より
坂田阿希子 Akiko Sakata
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。