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FOOD

余った「お餅」の使い尽くしレシピ

【余ったおもちをスイーツに!】「カスタードしるこ」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.01.08

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カスタードしるこ

余ったお餅を、アイデアレシピで食べ尽くす! 切り餅2枚が、甘くてもちもち。女心をくすぐるスイーツに。
やさしく甘いカスタードから、お餅がとろん。柚子の香りを添えた、上品な仕上がり。

材料・2人分

切り餅……2枚
卵黄……2個分
砂糖……大さじ6
牛乳……2カップ
コーンスターチ……大さじ1
柚子の皮の千切り……適量
ココナッツロング(ローストしたもの)……大さじ2

作り方

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜる。コーンスターチを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加える。
  2. ①を鍋に移して中火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら火にかけてカスタードを作る。
  3. 餅は6等分に切る。600Wの電子レンジで、ふくらむまで様子を見ながら20〜30秒加熱した後、さっと水にくぐらせてから器に盛る。
  4. 等分した③に②を半量ずつ流し入れて、ココナッツロングと柚子の皮を添える。


2017年2月号【 余った「お餅」の使い尽くしレシピ 】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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