今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい
「キャベツ、豚バラ、春雨の中華風スープ」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.01.28 更新日:2023.09.05
キャベツ、豚バラ、春雨の中華風スープ
「春雨は緑豆春雨を使うと、煮返したときにも溶けません。うちの息子はこれにごはんを入れて食べるのが好きなんですよ(笑)」
材料・2~3人分
豚バラ薄切り肉……150g
キャベツ……120g
玉ねぎ……1/2個
にんにくの薄切り……1かけ分
ザーサイ(塩漬け)……30g
春雨(乾燥)……30g
酒……大さじ2
オイスターソース……大さじ2
しょうゆ……小さじ2
ごま油……小さじ1
白いりごま……適量
作り方
- ザーサイは薄切りにして水に10分さらし、水気をきって粗みじん切りにする。春雨はかぶるくらいの湯に10分つけて戻し、水気をきって食べやすい長さに切る。
- 豚肉は5㎝幅に切る。キャベツは5㎝角に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらザーサイ、豚肉、玉ねぎを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
- 酒、水400㎖を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってキャベツを加え、フタをして弱めの中火で約5分煮る。
- オイスターソース、春雨を加えてさらに5分煮て、しょうゆを加えて混ぜる。器に盛ってごまを振る。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。