メンチカツ
「ステーキを食べているみたい!」と驚かれることもある、ふっくらジューシーなわが家のメンチカツ。揚げたてのアツアツをよく冷やしたキャベツと一緒に。
材料・4~6個分
豚切り落とし肉……400g
玉ねぎ……小1個(150g)
薄力粉……大さじ1
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
薄力粉、溶き卵、パン粉(生)……各適量
揚げ油……適量
キャベツの千切り……適量
マスタード……適量
A)
トンカツソース……大さじ3
トマトケチャップ……大さじ2
作り方
- 玉ねぎは7~8㎜角に切る。豚肉は粗く刻み、半量をさらに細かく叩く。
- ボウルに豚肉を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、薄力粉、玉ねぎを加えてさらによく混ぜる。
- ②を4~6等分してラグビーボール状に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 150~160℃に熱した揚げ油で10~15分、カリッと揚げ、中まで火を通す。
- 器に盛り、キャベツの千切りを添える。Aを混ぜ合わせたソース、マスタードをつける。
ひき肉の代わりに細かく叩いた切り落とし肉を使うのが秘訣。半分ずつ粗さを変えることで食感に変化をつけます。
衣には生パン粉を使い、ざっくりと食感よく揚げます。
揚げ方Point
このメンチカツは厚みがあって中まで火が通りにくいので、じっくり時間をかけて揚げます。衣にある程度色がついてきたら、焦げすぎないように油の温度を少し下げ、菜箸で時々返しながら揚げて。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より