長いもの炊き込みごはん
「 1 つの野菜で十分満足できるごはんです。長いもは皮ごと使うのがコツ」
材料・4人分
米……2合
長いも……300g
黒いりごま……適量
A)
だし……370㎖
酒……大さじ2
塩……小さじ11/2
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。長いもはタワシでよく洗い、ひげ根をこすり取る。皮ごと大きめの乱切りにし、水にさっとさらして水気をきる。
- 炊飯器に①、Aを入れて混ぜ、普通に炊く。器に盛ってごまを振る。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。