くたくたブロッコリーのアンチョビーガーリックスープ
「ブロッコリーは木べらでつぶせるくらい、くたくたに煮るのがコツ。相性のいいアンチョビーやにんにくと合わせて、熱々のグラタンスープに。パンはかたくなったものでもOK。むしろ乾燥しているほうが向いています」
材料・2人分
ブロッコリー……1/2個
アンチョビー……4枚
ピザ用チーズ……20g
バゲットの薄切り……6枚
A)
オリーブオイル……大さじ1
にんにくのみじん切り……1かけ分
赤唐辛子(種を抜く)……少々
B)
ナンプラー……小さじ1/3
砂糖……小さじ1/2
黒こしょう……少々
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、大きければ半分に切る。アンチョビーは粗く刻む。
- 鍋にAを入れて火にかけ、香りが立ったらアンチョビーを加えてさっと炒め、ブロッコリーも加えて炒める。
- 水100㎖を加えて煮立て、弱めの中火にしてフタをし、ブロッコリーがくたくたになるまで7〜8分煮る。
- Bと水300㎖を加えてひと煮立ちさせ、耐熱容器に入れる。バゲットをのせてチーズを散らし、オーブントースター
で4〜5分、焼き色がつくまで焼く。
2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より
小堀紀代美
料理研究家
料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。