アドボ
鶏の骨付き肉を使ったフィリピンの家庭料理。結婚した年にフィリピンに行き、初めて食べて大好きになった味です。カニと錦糸卵のタイ米混ぜごはん(作り方はこちら)とワンプレートに。
材料・4人分
鶏骨付きぶつ切り肉……10本(約1.2㎏)
玉ねぎ……1/2個
にんにく……大2かけ
サラダ油……適量
塩、こしょう……各少々
酢、水……各1/2カップ
しょうゆ……1/2カップ
バジル……3~4本
作り方
- 玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。
- 鶏肉は軽く塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、強火で鶏肉の表面を焼く。
- 厚手鍋にサラダ油少々を入れ、①を炒めてしんなりしたら、②の鶏肉を加える。酢と水を加えて煮立ったらフタをし、弱めの中火で約10分煮る。
- しょうゆとバジルを加え、時々煮汁をかけながら弱火でさらに約20分煮る。フタを取り、弱火で5分ほど煮詰めて火を止める。
鶏肉の骨からいいだしが出ます。特別な材料を使わなくても、不思議と仕上がりはエスニックっぽい味に。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より