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FOOD

栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33

「スパイスシフォンケーキ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.02.03

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スパイスシフォンケーキ

「スパイスシフォンケーキ」レシピ/栗原はるみさん

材料・直径21㎝のシフォン型1台分

薄力粉……120g(1カップ強)
ベーキングパウダー……小さじ2
卵……大6個
グラニュー糖……3/4カップ(130g)
サラダ油……1/3カップ
水……1/3カップ
シナモンパウダー……適量

A)
シナモンパウダー……大さじ1/2
オールスパイス……小さじ1
クローブ……小さじ1
キャラウェイシード……大さじ1

下準備

  • オーブンは170℃に予熱しておく。
  • 卵は卵黄と卵白に分ける。

作り方

  1. ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えて泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
  2. ①にサラダ油と水を順に加え、よく混ぜる。
  3. ②に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で混ぜる。Aのスパイスも加えて混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで二~三分立てに泡立てる。残りのグラニュー糖を加え、角がしっかりと立つまでかたく泡立てる。
  5. ③に④の1/3量を加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。残りも2回に分けて加え、メレンゲをつぶさないように手早く混ぜる。
  6. ⑤を型に流し入れる。型ごと2~3回台に打ちつけ、余分な空気を抜く。
  7. 170℃に予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く。オーブンから取り出して逆さにし、蒸れないように型の中央をコップなど高さのあるものにのせ、室温になるまで冷ます。
  8. 型の側面にナイフを差し込み、傷つけないように丁寧に型から外し、底の部分も外す。切り分けて器に盛り、好みでシナモンパウダーをふる。

シフォン型

特別に注文して作ってもらったシフォン型は私の一生の宝物。少し大きめですが、今でも大事に使っています。


「専業主婦だった頃、近所に住んでいたドイツ人宣教師の奥様に教えてもらったこのケーキは、ふわふわで香りがよくて、それまでに食べたことのない味でした。

当時はまだシフォン型が売っていなかったので、板金屋さんに注文して作ってもらい、「誰よりも上手になりたい」と何度も何度も練習しました。

このケーキは、なかなか自分の思うような味ややわらかさにならず、今でも練習しています。撮影のときにケーキを焼くのは、一緒に仕事をしてくれる皆さんに私からの感謝の気持ちです」(栗原はるみさん)


2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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