豚こまとしいたけの春巻き
適度な脂がおいしい豚こまは、サクサクの皮の中から、肉汁がジュワッ! ボリュームいっぱいの満足感ある春巻きです
材料・5本分
下味をつけた豚肉……全量
生しいたけ……3枚(60g)
マヨネーズ……大さじ1
片栗粉……小さじ2
春巻きの皮……5枚
揚げ油……適量
下準備
豚こまぎれ肉150gは細長く切り、塩小さじ1/3とにんにくのすりおろし小さじ1/4をもみ込み、5分おいて下味をつける。
作り方
- しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
- 下味をつけた豚肉に①とマヨネーズ、片栗粉を加えて混ぜる。
- 春巻きの皮に②を1/5量ずつのせ、ふくさ包みにする。
- フライパンに揚げ油を入れ、揚げる。
大判の皮で基本のふくさ包み
※小麦粉大さじ1と水大さじ11/2を合わせてのりを作っておく
少ない油とフライパンで簡単1㎝揚げ
2019年7月号【巻くだけでごちそう「春巻き」】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。