にんじんとクレソンのさっとサラダ
にんじんのオイル漬けをアレンジしてサラダに。爽やかなクレソンに、いったくるみが香ばしい!
材料・4人分
- にんじんのオイル漬け…2カップ
- クレソン…2束
- くるみ…12~13個
- バルサミコ酢…小さじ3
- 黒こしょう…少々
- オリーブオイル…小さじ2
- パルミジャーノチーズ…少々
作り方
- クレソンは食べやすい長さに切り、くるみは軽く砕く。
- ボウルに①、にんじんのオイル漬け、バルサミコ酢、黒こしょうを加えてよく和える。
- 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、削ったパルミジャーノチーズをのせる。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。