白菜と春雨のシャキシャキスープ
「ほとんど生に近い白菜の食感がポイント。細かく切った白菜と春雨にスープの味がからまって、口当たりよく食べられます。餃子などに添えると野菜たっぷりで、バランスもいいですね」
材料・2人分
白菜……1/8個
しいたけ……2個
春雨(乾燥)……20g
A)
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1/2
しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/2
酒……大さじ1
作り方
- 春雨はぬるま湯に5分ほどつけて戻す。白菜は繊維を切る方向で5㎜幅に切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
- 鍋に水400㎖、A、春雨、しいたけを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして2分ほど煮る。白菜を加えてさっと混ぜ、すぐに火を止める。
火が通りやすいように細かく切った白菜は、最後に入れて混ぜたら火を止めるのがコツ。煮るというより湯通しの感覚でOK
2019年2月号【冬野菜をとことん使い切る!毎日スープカレンダー】より
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。