オレンジパインジンジャー酢
材料・作りやすい分量
オレンジ……1個(200g)
パイナップル……1/8個(100g)
氷砂糖……オレンジとパイナップルを合わせた重量と同量
酢……250~300ml
しょうが……1かけ(皮付きのまま薄切り)
果物の切り方
オレンジは皮をむき、1㎝の厚さの輪切りにする。パイナップルは皮をむき1㎝の厚さに切る。
基本の「果実酢」の作り方
- 消毒した清潔な保存瓶に、氷砂糖の半量、果物、残りの氷砂糖、ハーブなどを順に入れ、酢をひたひたになるまで注いでフタをする(ハーブなどもひたらせたほうがよい)。
- 常温(夏の暑いときは冷暗所)に置いて時々瓶を揺すりながら3日~1週間ほどおき、氷砂糖が溶けたら出来上がり。
※完成から1週間ほど常温で保存可能。それ以上おく場合は、果実やハーブ類を取り除き、冷蔵庫で保存する(半年ほど保存可能)
※酢に漬けた果実は味が抜けているので、そのままは食べず酢と一緒に料理などに使うほうがよい(完成から1週間以内)
作り方のコツ
料理にも使える!
2019年6月号【ワタナベマキさんの初夏の「果実酢」】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。