ピーマンの肉詰め
ひき肉のうま味とピーマンのほろ苦さ。そのコンビネーションを味わうおなじみおかず。「肉ダネにおいしそうな照りが出せたら大成功です」
材料・2人分(6個分)
豚ひき肉……200g
ピーマン……3個
薄力粉……大さじ2
サラダ油……大さじ1
A)
にんにくのすりおろし……小さじ1
酒……大さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
B)
しょうゆ、酒、みりん……各大さじ1
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種だけを取り除く(a)。ポリ袋に薄力粉と一緒に入れ、空気を少し入れて振り、粉をまんべんなくつける(b)。
- ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、①のピーマンに隙間がないように押し込むように詰める(c)。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を肉ダネの面を下にして、ぎゅっと押しつけるように並べる。肉に焼き色がついたら、水50㎖を入れてフタをし、弱火で7〜8分蒸し焼きにする(d)。
- ③のフライパンの油をキッチンペーパーでさっとふき、Bを入れて煮立ったらピーマンの肉詰めにさっとからめる。
a ピーマンのヘタは取らない
ヘタを残すことで、ピーマン上部の“角”がしっかり残ります。「肉ダネが端までしっかり詰められるため、はがれにくくなります」
b 粉は裏表まんべんなく
内側には肉ダネを密着させるために、外側には調味料をよりからませるために粉をつけます。「ポリ袋に粉と空気を入れて振ると簡単」
c 焼くと縮むのでぎっちり
肉ダネが外れないよう、ぎっちり詰めて。「肉を粘りが出るまでしっかり練っておくと、縮みが少ないので外れにくいんですよ」
d あえて表裏を返さず、そのまま蒸し焼き
肉ダネを押しつけるようにフライパンに入れ、焼きはじめます。「いちいち裏返すと肉ダネが外れやすくなるので、このままの状態で蒸し焼きにします」
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より