みそバターコーン焼売
「肉ダネを何かでおおえば、それは間違いなく焼売!」味つけは王道のみそバタコンビ。
材料・15個分
豚ひき肉……300g
スイートコーン(缶詰)……200g
玉ねぎのみじん切り……1/4個分
片栗粉……大さじ4
葉野菜(白菜、キャベツ、青梗菜、小松菜など)……適量
A)
バター(室温に戻す)……20g
みそ……大さじ2
酒……大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
砂糖……小さじ1
作り方
- ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
- スイートコーンに片栗粉をまぶす。
- ①を15等分にして丸め、②のスイートコーンを全体につけて軽くにぎる。
- 葉野菜を千切り、ざく切りなど適当な大きさに切る。
- 下記(a)の要領で蒸す。
a 野菜を敷いて高さを出し、蒸す
野菜で高さを出して蒸し板代わりにし、水の分量は、焼売の底に直接当たらないように加減して。「焼く、煮るではなく、“蒸す”です」
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より