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FOOD

コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK

「みそバターコーン焼売」レシピ/今井亮さん

  • 今井 亮

2020.12.24

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みそバターコーン焼売

「みそバターコーン焼売」レシピ/今井亮さん

「肉ダネを何かでおおえば、それは間違いなく焼売!」味つけは王道のみそバタコンビ。

材料・15個分

豚ひき肉……300g
スイートコーン(缶詰)……200g
玉ねぎのみじん切り……1/4個分
片栗粉……大さじ4
葉野菜(白菜、キャベツ、青梗菜、小松菜など)……適量
A)
バター(室温に戻す)……20g
みそ……大さじ2
酒……大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
砂糖……小さじ1

作り方

  1. ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
  2. スイートコーンに片栗粉をまぶす。
  3. ①を15等分にして丸め、②のスイートコーンを全体につけて軽くにぎる。
  4. 葉野菜を千切り、ざく切りなど適当な大きさに切る。
  5. 下記(a)の要領で蒸す。

a 野菜を敷いて高さを出し、蒸す

野菜で高さを出して蒸し板代わりにし、水の分量は、焼売の底に直接当たらないように加減して。「焼く、煮るではなく、“蒸す”です」


2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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