合いびきと豆のカレー
コロコロ感が楽しい、ちょっとスパイシーな豆カレー。「仕上げには、たっぷりトマトとゆで卵。混ぜながら食べると、まろやかな味わいになります」
材料・2人分
合いびき肉……200g
玉ねぎの粗みじん切り……1/2個分
トマト……中1個(150g)
ゆで卵……1個
ごはん……適量
塩……小さじ2/3
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1
A)
にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
カレー粉……小さじ2
B)
ミックスビーンズ水煮(缶詰など)……100g
クミンパウダー……小さじ1/2
コリアンダーパウダー(あれば)……小さじ1/2
白ワイン……大さじ2
作り方
- フライパンにオリーブオイル、Aを入れて中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- ①にBを加えて汁気がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調える。
- ごはんとともに器に盛り、粗く刻んだトマトとゆで卵をのせる。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。