豚ひき肉とブロッコリーの豆板醤炒め
「甘味を引き出したブロッコリーと、豆板醤をきかせた甘辛ひき肉を合わせて」小さめブロッコリーが、ひき肉となじみます。
材料・2人分
豚ひき肉……180g
ブロッコリー……1/3個
酒、みりん、しょうゆ……各小さじ1
塩……小さじ1/3
粗びき黒こしょう……少々
A)
しょうがのみじん切り……1かけ分
豆板醤……小さじ2/3
ごま油……小さじ1
作り方
- ブロッコリーは2㎝角に切る。
- フライパンにAを入れて中火で熱する。香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- ①のブロッコリーを加えてさっと炒め、酒、みりんを加えてフタをし、約1分蒸し焼きにする。
- しょうゆ、塩を加えてさっと炒め合わせる。仕上げにこしょうを振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。