みそマヨ炒め with きゅうり
炒め油の代わりに使うのはマヨネーズ。「みそマヨのコクときゅうりの軽さがいいコンビ」
材料・作りやすい分量
豚ひき肉……200g
きゅうりの千切り……1本分
黒いりごま……小さじ2
マヨネーズ……大さじ1
酒……大さじ2
みそ……小さじ2
レタス……適量
作り方
- フライパンにマヨネーズを入れ、中火で熱する。溶けはじめたらひき肉を色が変わるまで炒める。酒、みそを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
- レタスに①をのせ、きゅうりを添え、ごまを振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。