「しょうが、ナンプラー炒め with 香菜」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2021.01.08 更新日:2023.09.05
しょうが、ナンプラー炒め with 香菜
ナンプラーがほんのり香る、エスニック風味。「香菜はお好みで。好きな人は具材感覚でたっぷり」
材料・作りやすい分量
豚ひき肉……200g
香菜のざく切り……4茎分
しょうがのすりおろし……1かけ分
白いりごま……小さじ2
ナンプラー……大さじ1
酒……大さじ2
ごま油……小さじ2
レタス……適量
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。しょうが、ナンプラー、酒を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
- レタスに①をのせ、香菜を添え、ごまを振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。