豚ひき肉ときのこのレモン炒め
さっぱりなのに満足感があるのは、豚ひき肉のほどよい脂のおかげ。「きのこと相性のいいレモンだから、炒めるときにも仕上げにも」
材料・2人分
豚ひき肉……180g
レモン(好みで)……適量
まいたけ……100g
酒、しょうゆ、レモン汁……各大さじ1
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ1
作り方
- まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
- 酒、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒め、①のまいたけを加えてさっと炒め合わせる。仕上げにレモン汁を回しかける。器に盛って、こしょうを振り、好みでさらにレモンを絞る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。