「サルサ風 with 刻みトマト」レシピ/ワタナベマキさん
-
ワタナベマキ
2021.01.07 更新日:2023.09.05
サルサ風 with 刻みトマト
にんにくとこしょうをきかせた、ほどよくピリ辛なひき肉炒め。「ジューシーな角切りトマトと一緒に!」
材料・作りやすい分量
豚ひき肉……200g
トマト……1/2個
レモンのくし形切り……適量
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2
レタス……適量
A)
赤唐辛子の小口切り(種を取り除く。好みで)……1/2本分
にんにくのすりおろし……1/2かけ分
酒……大さじ2
塩……小さじ1/3
作り方
- トマトは2㎝角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。Aを加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。
- レタスに②をのせ、①を添える。こしょうを振り、レモンを絞る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。