白菜としょうがのレモン漬け
材料・作りやすい分量
白菜……200g
塩……小さじ1
ごま油……小さじ1
A)
しょうがの千切り……1かけ分
レモン汁……大さじ1
作り方
- 白菜は横に1㎝幅に切り、塩を加えてしんなりするまでもみ、5分おく。出てきた水分をぎゅっと絞る。
- Aを加えて混ぜ、最後にごま油を加えてさっと和える。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。