当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい

「白菜としょうがのレモン漬け」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.12.12

この記事をクリップする

白菜としょうがのレモン漬け

「白菜としょうがのレモン漬け」レシピ/ワタナベマキさん

材料・作りやすい分量

白菜……200g
塩……小さじ1
ごま油……小さじ1
A)
しょうがの千切り……1かけ分
レモン汁……大さじ1

作り方

  1. 白菜は横に1㎝幅に切り、塩を加えてしんなりするまでもみ、5分おく。出てきた水分をぎゅっと絞る。
  2. Aを加えて混ぜ、最後にごま油を加えてさっと和える。

2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる