豚ひき肉とにんじんのスパニッシュオムレツ
ひき肉入りなら、オムレツも立派なおかず。「にんじんの甘味とふんわり卵がマッチする、やさしい味わいの一品です」
材料・直径18㎝のフライパン1枚分
豚ひき肉……150g
にんじん……小1本(60g)
卵……3個
イタリアンパセリ(あれば)……適量
白ワイン……大さじ1
塩、粗びき黒こしょう……各少々
オリーブオイル……大さじ2
A)
ピザ用チーズ……60g
塩……小さじ1/4
作り方
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。白ワインを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。塩、こしょうを振り、ボウルに移して粗熱を取る。
- にんじんはスライサーなどを使い千切りにして、①のボウルに入れる。卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。
- フライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、②を流し入れる。菜箸で大きくかき混ぜながら平らに整える。約4分焼き、裏返して弱火で約8分焼く。器に盛り、イタリアンパセリを添え、こしょうを振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。