鶏ひき肉入りごちそうナムル
鶏ひき肉と香菜(シャンツァイ)をプラスして、いつものナムルをちょっと贅沢に。「もやしは別ゆでで、さっと和えます」
材料・2人分
鶏ももひき肉……150g
もやし(ひげ根を取ったもの)……1/2袋
香菜のざく切り(あれば)……3茎分
白いりごま……大さじ1
酒……大さじ2
塩……小さじ1/3
黒酢(酢でも可)……小さじ1
ごま油……小さじ1
作り方
- 湯600㎖を沸かし、酒大さじ1を加えてもやしを約20秒ゆでる。ザルに上げ、水気をしっかりときる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。残りの酒、塩、黒酢を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
- ボウルに①、②、香菜、ごまを合わせてさっと和え、器に盛る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。