「豚ひき肉とちぎりキャベツのオイスター炒め」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2020.12.16 更新日:2023.09.05
豚ひき肉とちぎりキャベツのオイスター炒め
ひき肉は香味野菜と一緒に炒め、味をきっちりつけるのがポイントです。「キャベツは手でちぎって時短しましょう」
材料・2人分
豚ひき肉……180g
キャベツ……150g
長ねぎ……1/3本
にんにく(つぶす)……1かけ
赤唐辛子の輪切り……少々
豆板醤(トウバンジャン)……小さじ2/3
酒、オイスターソース……各大さじ1
ごま油……小さじ1
作り方
- キャベツは食べやすい大きさにちぎる。長ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油とにんにく、豆板醤を入れて中火にかける。香りが立ったら、ひき肉と①の長ねぎを加え、大きく崩しながら色が変わるまで炒める。
- 酒、オイスターソースを加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、①のキャベツを加えて手早く炒め合わせて赤唐辛子を散らす。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。