「キャベツの塩もみ甘辛ひき肉のせ」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2020.12.12 更新日:2023.09.05
キャベツの塩もみ甘辛ひき肉のせ
塩もみで甘味を凝縮させたキャベツに、甘辛ひき肉をたっぷりのせて。「レモンをきかせて、軽やかに初夏らしく」
材料・2人分
豚ひき肉……180g
キャベツ……300g
塩……小さじ1/3
レモン汁……大さじ1
白いりごま……小さじ2
ごま油……小さじ1
A)
酒、みりん、しょうゆ……各大さじ1
作り方
- キャベツは千切りにし、塩を加えてしんなりするまで5分おき、軽くもむ。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をよくほぐしながら色が変わるまで炒める。Aを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
- ①の水気を絞って器に盛り、②をのせてレモン汁をかけ、ごまを振る。
2020年6・7月号【コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOK】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。