ごましょうが肉野菜炒め
ごまとしょうがの風味のきいたタレを野菜にからめるように。「味が決まっているので、家にあるお好みの野菜でどうぞ」
材料・2人分
豚肉のごましょうが漬け……4枚(作り方は下記)
ピーマン……2個
生しいたけ……2~3枚
白いりごま……適量
ごま油……大さじ1
作り方
- 豚肉は解凍して細切りにする。ピーマンはヘタとワタ、種を取って細切りに、しいたけは軸を切って薄切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、しいたけをさっと炒め、器に盛って、ごまを振る。
豚肉のごましょうが漬け
材料・2人分
豚しょうが焼き用肉……8枚
A)
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
酒……大さじ1
白練りごま、しょうゆ……各大さじ2
砂糖……小さじ2
作り方
- 豚肉はすじ切りして、Aをからめて保存袋に入れて冷凍保存する。
※冷凍肉はすべて1カ月程度を目安に食べきるのがおすすめです。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より