鶏のソテー和風玉ねぎソースのっけ
くったりした玉ねぎと、鶏ももの脂が絶妙にからみます。「肉はじっくり焼きたいから、ソースの手間は省いておきました!」
材料・2人分
鶏もも肉……小2枚
玉ねぎ……1/2個
青じそ……4~5枚
塩、粗びき黒こしょう……各少々
サラダ油……大さじ2
あつあつのごはん……どんぶり2杯分
A)
バター……10g
酒……大さじ1
しょうゆ、みりん……各大さじ1 1/2
作り方
- 玉ねぎは縦半分に切ってから縦薄切りにする。耐熱ボウルに入れてAを加え、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で5分ほど加熱しておく。
- 青じそは細切りにする。鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みのあるところに切り込みを入れ、塩、こしょうを振る。
- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れてじっくりと焼く。皮がカリッとしたら、裏返してさらにじっくりと焼く。取り出して食べやすく切る。
- 器にごはんを盛って鶏肉をのっける。①をかけて青じそをのせる。
“のっけ”は手軽さも魅力のうち。そんなわけで、ソース作りはレンジを使ってお手軽に。バターも焦げることなく風味が生きる
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より