ピーマン肉詰めの和風だし煮
詰め方を変えたら、ピーマンとひき肉がしっくり一体化。「和風だしで煮ると、苦味も食べやすくなりますよ」
材料・2人分
鶏ひき肉……250g
ピーマン……8個
玉ねぎのみじん切り……1/2個分
削り節……適量
塩、粗びき黒こしょう……各少々
A)
だし……1 1/2カップ
しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
砂糖……小さじ1
作り方
- ひき肉、玉ねぎ、塩、こしょうを合わせて練り混ぜる。
- ピーマンのヘタとワタをくりぬき、中に①を詰める。
- フライパンにAを入れて煮立て、②を加えて落としブタをして時々返しながら弱めの中火で15~20分ほど煮る。
- 落としブタを取って火を強め、汁気が少なくなるまで混ぜながら煮詰める。器に盛って、削り節を散らす。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より