豚しゃぶと夏野菜の煮びたし
煮汁に素材を順番に入れるだけ。野菜それぞれのおいしさを豚肉にじんわりしみ込ませます。「冷やして食べてもおいしいです」
材料・2人分
豚ももしゃぶしゃぶ用肉……150g
オクラ……4本
かぼちゃ……100g
プチトマト……4個
A)
だし……200㎖
みりん、酒、しょうゆ……各小さじ4
作り方
- オクラはガクをむく。塩(分量外)をまぶし、両手でまな板の上で転がしてうぶ毛を取り除く。流水で洗い、水気をふき取る。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAとかぼちゃを入れて煮立て、弱火にして3〜4分煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、豚肉を広げて入れ、オクラを加えてさっと煮る。
- 火を止め、ヘタを取ったプチトマトを加えて全体を混ぜる。
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より