豚こまハンバーグ
噛むほどに肉汁がジュワッと。「クリームソースは白ワインの酸味で軽やかに仕上げ、バランスよく」
材料・2人分
アスパラガス……4本
サラダ油……大さじ1
粒マスタード……適量
〈肉ダネ〉
豚こま切れ肉……250g
玉ねぎのみじん切り……1/2個分
卵……1/2個
パン粉……1/3カップ(大さじ5弱)
牛乳……大さじ2
塩、粗びき黒こしょう……各適量
〈クリームソース〉
生クリーム……100㎖
白ワイン……大さじ1
バター……10g
塩、粗びき黒こしょう……各少々
作り方
- アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、斜め半分に切る。豚肉は細かく刻む。
- ボウルに肉ダネの材料を入れて、練り混ぜる。粘りが出るまで混ぜたら2等分にし、それぞれキャッチボールをするように手に叩きつけて空気を抜いてから小判形に丸める。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②とアスパラガスを焼く。ハンバーグの両面に焼き色をつけたら、アスパラガスを取り出す。
- ③のフライパンに水100㎖を加えてフタをし、ハンバーグを4〜5分蒸し焼きにする。
- 器に焼き上がったハンバーグ、アスパラガスを盛る。
- 肉汁の残ったフライパンをキッチンペーパーでさっとふいて白ワイン、生クリーム、バターを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。
- ⑤に⑥をかける。粒マスタードを添えて、こしょう(分量外)を振る。
最初はにぎるようにしてまとめ、一体感が出たら、粘りが出るまで一気に練り混ぜるのがポイント
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より