豚バラ、なす、トマトのドライカレー
「カレー粉は油でしっかり炒めると、香りがぐっと引き立ちます」豚バラを自分で叩いた自家製ひき肉と夏野菜のバランスが絶妙!
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……250g
なす……2本
トマト……1個
カレー粉……大さじ1
パセリのみじん切り、しょうゆ、塩、粗びき黒こしょう……各適量
温かいごはん……2皿分
サラダ油……大さじ2
A)
玉ねぎのみじん切り……1/2個分
にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
作り方
- 豚肉は粗く刻んでから包丁で叩き、塩、こしょうを振る。なすは厚さ2㎝のいちょう切りにする。トマトはひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを両面焼いて取り出す。
- 残りのサラダ油を熱し、Aを炒める。香りが立ってしんなりしたら、豚肉とカレー粉を加えてさらに炒める。
- ③にトマトを加えてさっと混ぜ、塩小さじ1、こしょう少々、水100㎖を加えて、全体がなじむまで弱火で15分ほど煮る。
- なすを戻し入れて、しょうゆで味を調える。器にごはんとともに盛り、こしょうを振ってパセリを散らす。
まず1㎝幅程度に切ってから、包丁で叩く。夏野菜のゴロゴロ感に負けない存在感の、超粗びきが完成
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より