豚バラと甘酢みょうがのみそしょうが焼き
「みそを使うと肉のくさみが気にならないし、しょうゆよりも焦げにくいのでいいことずくめ!」さっぱりみょうがも絶妙な効果。
材料・2人分
豚バラ薄切り肉……150g
みょうが……3個
キャベツ……2〜3枚
サラダ油……大さじ1
A)
玉ねぎのすりおろし……1/4個分
しょうがのすりおろし……1かけ分
みりん、酒……各大さじ2
みそ、しょうゆ……各大さじ1
砂糖……小さじ1
B)
酢、砂糖……各大さじ1
塩……少々
作り方
- バットにAを混ぜ合わせ、半分に切った豚肉を並べ入れ、両面によくからめて10分ほどおく。
- みょうがは小口切りにし、Bをからめる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を汁気をきって入れ、両面をこんがりと焼く。
- 器にちぎったキャベツ、③を盛って、②をのせる。
たった10分でも漬け込んでおくと味のしみ込み方が違う。面倒でも、一度返して両面を漬け込むのがコツ
2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より