FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

【低糖質】「豆腐クリームティラミス」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2020.10.01 更新日:2023.09.04

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生クリームのように使えて、しかもヘルシーな「豆腐クリーム」なら、おやつ時間も気軽に楽しめる!

今回は、おうちで簡単に作れる「ソイクリームティラミス」をご紹介。

たっぷり作って、好きなだけ味わっちゃいましょう!

簡単・手作りデザート
低糖質のヘルシースイーツ「ソイクリームティラミス

豆腐クリームならではの軽やかな口当たりにハマっちゃう!

ソイクリームティラミスの材料・約17×17×5 cmの型1台分

  • 豆腐クリーム……全量(作り方は下記)
  • クリームチーズ……100g
  • 砂糖……大さじ2
  • カステラ……120g(30 g× 4 個)
  • くるみ(無塩。粗みじん切り)……50g
  • A(インスタントコーヒー、湯、砂糖……各大さじ1)
  • ココアパウダー……適量

ソイクリームティラミスの作り方

  1. カステラはそれぞれ厚さを半分に切り、型に隙間なく敷く。Aをよく混ぜ合わせ、ハケなどでカステラに塗り、くるみを散らす。
  2. クリームチーズは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で20~30秒ほど加熱してボウルに入れる。砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。豆腐クリームを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. ①に②を重ねる。表面をへらなどできれいにならし、茶こしなどでココアをまんべんなく振りかける。


豆腐クリームの材料・作りやすい分量

基本はシンプルに、レモンとオイルだけ。レシピに応じて塩気や甘さをプラスして、オールマイティに使えます

絹ごし豆腐…… 1丁(300g)
レモン汁……小さじ2
オリーブオイル……大さじ2

豆腐クリームの作り方

1 キッチンペーパーで豆腐をぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をして30分おいて水きりする。

2 材料をすべて合わせ、ハンドミキサーやフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。※保存期間は、冷蔵庫で豆腐の消費期限程度

教えてくれたのは…
堤 人美さん

雑誌や書籍でのレシピ紹介のほか、企業のレシピ開発なども手がける。シンプルな手順で、身近な食材を新鮮なおいしさに仕上げるワザに定評あり。卵と豆腐が大好き!


撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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