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FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「天津飯風ケチャップあん丼」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2020.09.17

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買い物に行けない、冷蔵庫に何もない……「でも卵はある!」

それなら、卵とちょっとした野菜だけで「ささっとどんぶり」はいかがですか?

卵のいいところは、おいしいだけでなく火の通りも早いところ。
子どもに人気のケチャップをのせて、忙しい日にも大助かりの、時短丼レシピが完成です!

子どもも喜ぶ時短レシピ
一杯で大満足「天津飯風ケチャップあん丼

ふんわり卵に仕上げるコツは"混ぜすぎないこと"。

「しょうがには火を入れず、ソースに加えて風味を生かします」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 卵…… 3個
  • 長ねぎ……1/2本
  • ごはん……どんぶり2杯分
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
    • トマトケチャップ……大さじ3
    • ごま油……小さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……適量
  • サラダ油……大さじ1

天津飯風ケチャップあん丼の作り方

  1. 長ねぎは縦半分に切ってから、斜めに千切りする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、1分30秒ほど炒める。
  2. ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加える。菜箸を立てて、切るように前後左右10 回ずつ混ぜる。
  3. ②を①に一気に流し入れ、へらで大きく2~3回混ぜ合わせて火を止める。
  4. 器にごはんを盛って、③をのせ、Aをよく混ぜ合わせてかける。


教えてくれたのは…
堤 人美さん

雑誌や書籍でのレシピ紹介のほか、企業のレシピ開発なども手がける。シンプルな手順で、身近な食材を新鮮なおいしさに仕上げるワザに定評あり。卵と豆腐が大好き!


撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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