シンプルでかわいい近藤家の定番に、
暑い日もテンションアップ!
メロンと砂糖だけだと青臭さが目立つので、レモンをしっかりきかせるのがポイント。「色も見た目も最高にかわいいので娘たちのテンションもアップ! 私は桃で作るのも好きです」
材料・2人分
- 青肉メロン(正味)……100g
- 砂糖……大さじ3
- レモン果汁……小さじ2
- 炭酸水……200㎖
- バニラアイスクリーム……適量
- さくらんぼ……2個
作り方
- メロンの果肉、砂糖、レモン果汁をミキサーに入れ、なめらかにする(ミキサーがない場合はフォークなどで細かくつぶす)。冷蔵庫でよく冷やす。
- グラスに①をグラスの高さの1/3まで注ぎ、炭酸水を泡が立ちやすいので少しずつ入れる。
- アイスクリームとさくらんぼを飾る。
レシピを教えてくれた人:近藤幸子さん
■Profile
小1中1の娘を育てながら生み出されるアイデア豊富なレシピは忙しい人の救世主。「時には『今日の午後はもうよろしく!』と夫や子どもに任せて」。
最新刊は『味が決まる! レシピがいらない中火で8分蒸し』。
詳しい内容は2020年LEE8月号(7/7発売)に掲載中です。
撮影/近藤大介 スタイリスト/河野亜紀
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。