当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

電子レンジで“手間なしごはん”

【電子レンジで】「ナポリうどん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2020.04.23

この記事をクリップする

ナポリうどん

【電子レンジで】「ナポリうどん」レシピ/今井 亮さん

子どもも大好きな懐かしの味、ナポリタンを冷凍うどんで再現。「うどんは太めがおすすめ!」

材料・2人分

ウインナー……4本
玉ねぎ……1/2個
ピーマン……2個
冷凍うどん……2玉
粉チーズ……適量
A)
トマトケチャップ……大さじ6
しょうゆ……小さじ2
コンソメ(顆粒)……小さじ1

作り方

  1. ウインナは斜め4等分に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、ヘタのかたい部分を切り落とし、横に薄切りにする。玉ねぎは横に薄切りにする。Aはボウルで混ぜ合わせる。
  2. 直径25㎝の耐熱ボウルに冷凍うどんを1玉入れ、具材の半量をのせ、Aの半量をかける。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。よく混ぜて器に盛り、粉チーズをかける。同じものをもうひとつ作る。

1人前ずつ耐熱ボウルで調理。
1人前ずつ耐熱ボウルで調理。うどんは冷凍のままでいいから、思い立ったらすぐ!


2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる