蒸し鶏の薬味ダレサラダ
「蒸し鶏の成功の秘訣は、鶏肉を裏返して均等に中まで火を通すこと。薬味ダレをたっぷりかけて」
材料・2人分
鶏むね肉……1枚(250g)
グリーンリーフ……4枚
赤パプリカ……1/4個
貝割れ菜……1/2パック
みょうが……2個
大葉……4枚
塩、こしょう……各少々
A)
しょうゆ……大さじ1
米酢……大さじ1
砂糖……小さじ2
ごま油……小さじ1
作り方
- 鶏むね肉にフォークで全体的に穴をあけ、塩、こしょうを振って、もみ込む。直径25㎝の耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱して粗熱を取る。
- グリーンリーフはひと口大にちぎり、赤パプリカは種を取り、ヘタのかたい部分を切り横に薄切りにする。みょうが、大葉は粗みじん切りにして、ボウルに入れ、Aと混ぜ合わせて薬味ダレを作る。
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。器にグリーンリーフ、赤パプリカ、根元を落とした貝割れ菜を盛り、鶏むね肉をのせ、薬味ダレをかける。
肉の縁のほうから白く色が変化したら、肉を裏返して中までじっくり火を通して。
2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より