料理家・発酵マイスター榎本美沙さん考案の、時短ごはんの味方「べんり漬け」。今日は「きゅうり」のごまみそ漬け&主菜・副菜アレンジレシピをご紹介します。
「え?きゅうりって、水がでてくるし、メインのおかずにはならないんじゃ?」と思ったあなた。「べんり漬け」なら、“漬ける”ことで野菜の水分がほどよく抜けるため、味がぼやけず、火を入れても水っぽくならないんです!
「味つけに“べんり漬け”のタレを使えるのも、簡単に美味しく仕上がるポイント。味つけに迷わないので料理がラクになります」(榎本美沙さん)
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甘酸っぱさがポイントのごま風味
きゅうりのごまみそ漬け
みそのコクとごまの風味のいいとこどりのごまみそ漬け。
味がしっかり入っているから、そのまま出しても副菜として満足感あり。蒸し鶏と合わせれば簡単バンバンジーにも。
味が中までしっかりしみ込むよう、切らずに"砕く"のがコツです。
材料・作りやすい分量(ジッパー付き保存袋L使用)
- きゅうり…… 4 本
- A
- べんり漬けの素……1セット
- みそ、みりん……各大さじ4
- 白すりごま……大さじ3
- 米酢……大さじ2
- ごま油……小さじ1
作り方
- きゅうりはすりこぎなどで叩いて粗めに砕く。
- ジッパー付き保存袋にAと①を入れ、1 ㎏の重石をして冷蔵庫でひと晩漬ける。
ごまみそ漬けアレンジレシピ01
サブおかずにも!「きゅうりのごまみそポテサラ」
味がしみたきゅうりが美味しさのポイント。出来たての食感がいいうちに味わって。
材料・2人分
- きゅうりのごまみそ漬け……100g(約1/3量)
- じゃがいも…… 1 個(200g)
- ゆで卵…… 1 個
- A
- マヨネーズ……大さじ1と1/2
- べんり漬けの漬けダレ、牛乳……各大さじ1
- スライスアーモンド(無塩・あれば)……適量
調理時間10分!作り方
- じゃがいもは洗い、水のついた状態で皮ごとラップで包む。電子レンジ(600W)で2 分30秒加熱し、上下を返してさらに2 分加熱する。
- ①をボウルに移して皮をむき、温かいうちにつぶしてAで和える。
- きゅうりはそれぞれ3 等分程度に切る。ゆで卵は粗く刻む。
- フライパンを弱火にかけ、アーモンドをほんのり色づくまでからいりする。
- ②に③を加えてさっくりと和える。器に盛りつけ、④をのせる。
ごまみそ漬けアレンジレシピ02
きゅうりの酸味がアクセントに「きゅうりとサバ缶のごまダレ炒め」
サバはフライパンの中でできるだけいじらず、香ばしく色よく焼きつけます。
豆苗ときゅうりを加えたら、手早く炒めて。
材料・2人分
- きゅうりのごまみそ漬け……150g(約1/2量)
- サバみそ缶…… 1 缶(約190g)
- 豆苗……1/2袋
- ごま油……小さじ1
調理時間10分!作り方
- 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、汁気をきったサバを入れる。焼き目がついたらざっくりほぐし、きゅうり、①を加えてさっと炒め合わせる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。