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FOOD

「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず

簡単「鶏の南蛮漬け」レシピ! “玉ねぎのべんり漬け”が毎日の献立の救世主

  • 榎本美沙

2020.04.14

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料理家・発酵マイスター榎本美沙さん考案の「べんり漬け」は、切った野菜を昆布とかつおぶしの"べんり漬けの素"と調味料に漬けるだけ。

たったそれだけなのに、だしのうま味がきいているから、ほぼワンステップで味わいも栄養も完璧な晩ごはんが完成! もちろん、サラダ感覚でそのまま食べても◎。

何かと慌ただしいこの時期、毎日の献立の救世主ともいえる「べんり漬け」から、今日は「玉ねぎ」のアレンジをお届けします。

★LEE5月号本誌では、大根やトマトのレシピもご紹介中!あわせてチェック!

味しみ玉ねぎは、味の要に
玉ねぎの甘酢漬け

辛味が抜けて甘さきわだつ玉ねぎの甘酢漬けは、味を決める調味料感覚でお役立ち。レンチンして、30分漬ければOKのスピード感もありがたい!

ふんわり広がるだしの風味がたまらないから、かつおぶしをかけるだけで、さっぱりサラダにも。

材料・作りやすい分量(ジッパー付き保存袋M使用)

  • 玉ねぎ…… 3個
  • A
    • べんり漬けの素……1セット
    • 米酢……150ml
    • きび砂糖……1/2カップ
    • 粗塩……小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って5 ㎜幅の薄切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5 分加熱する。
  2. ジッパー付き保存袋にAと①を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど漬ける。

甘酢漬けアレンジレシピ01
サブおかずにも!「玉ねぎとワカメのシラス和え」

ただ混ぜるだけの簡単おかず。美味しく仕上げるポイントは、ワカメの水気をよくきることくらい。

材料・2人分

  • 玉ねぎの甘酢漬け……100g(約1/5量)
  • ワカメ(乾燥)…… 5 g
  • シラス……大さじ3

調理時間5分!作り方

  1. ワカメは水で戻して水気をよくきる。
  2. 材料をすべて混ぜ合わせる。

甘酢漬けアレンジレシピ02
片栗粉でカリッと揚げ焼き「揚げない鶏の南蛮漬け」

鶏肉が熱いうちに漬けダレと玉ねぎを加えるのが、味しみのコツ。生サケや豚肉で作っても美味しく仕上がります。

材料・2人分

  • 玉ねぎの甘酢漬け……100g(約1/5量)
  • 鶏もも肉…… 1枚(300g)
  • みょうがの千切り…… 2本分
  • べんり漬けの漬けダレ……1/2カップ
  • 片栗粉……適量
  • 塩、こしょう……各少々
  • サラダ油……大さじ3

調理時間10分!作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面焼き色をつけ、中まで火を通す。
  3. ②が熱いうちに漬けダレをかけ、玉ねぎ、みょうがをのせる。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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