見た目に意外と厳しい子どもでもテンションが上がるお弁当が作りたい……そんな読者のお悩みを、お弁当歴10年のワタナベマキさんが解決!
Q 見た目や中身に意外と厳しい子どもでもテンションが上がるお弁当って?
みなさんのお悩み
「高校生の娘がお弁当の見た目にとても厳しく、ダメ出しされます」(LEEメンバー なごなごさん)
「小さな子どもでも食べてくれるような野菜のおかずが知りたい」(LEE100人隊No.031 azusaさん)
「子どもが主食(ごはん)を食べません。ごはんを食べてくれるいい方法は?」(LEEメンバー ぱな子さん)
A 巻いたりカップを使ったりで副菜をかわいく。
色のついたごはんもおすすめ
巻いたりカップに入れたりすれば、かわいいうえにお弁当箱の中でばらけにくいから子どもも食べやすく。のっけや色つきごはんなら、大喜びでぱくぱく!
失敗なしの“かぶせワザ”
薄焼き卵のオムライス
包むのが難しいオムライスは、かぶせて切れ目を入れればOK。ケチャップライスはこんもり丸く形作るとかわいさアップです。
材料・1人分
ソーセージ……2本
玉ねぎ……1/4個
マッシュルーム……1個
ごはん……150g
- A
- トマトケチャップ……大さじ2
白ワイン……小さじ2
しょうゆ……小さじ1
塩……少々
- B
- 卵……1個
塩……少々
オリーブオイル……適量
作り方
- ソーセージは5㎜幅に切る。玉ねぎとマッシュルームは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル少々を中火で熱する。①を入れて塩を振り、玉ねぎが透き通るまで炒め、Aを加え混ぜ、軽く煮詰める。
- ②にごはんを入れて炒め合わせ、しょうゆを加えてなじませる。粗熱が取れたらお弁当箱に詰める。
- 小さめのフライパンでオリーブオイル少々を中火で熱する。混ぜ合わせたBを広げ入れ、表面が乾いてきたら弱火にして1分焼く。
- 粗熱が取れたら、③にかぶせ、切れ目を入れる。ゆでた野菜やグリーンリーフ(ともに分量外)を添える。
豚肉のアスパラ巻きを主菜にした
巻くおかずのお弁当
主菜 豚肉のアスパラ巻き
「【お弁当おかず】味つけ冷凍肉で朝ラク! 人気料理家ワタナベマキさんが伝授」でご紹介した「菜の花の梅豚巻き」をアスパラに替えたもの。
副菜 苦手は大好物に巻く作戦!
リングソーセージ
大好きなソーセージでくるりと巻けば、苦手な青い野菜もおいしくパクリ。
材料・1人分
ソーセージ(長めのもの)……1本
ブロッコリー(ゆでたもの)……小房1個
塩、こしょう、オリーブオイル……各少々
作り方
- ソーセージは2㎜間隔で深さ1/2まで切り込みを入れる。切れないようにゆっくりと輪を作り、つま楊枝で留める。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れて両面焼き目をつける。塩、こしょうを振る。
- ②の中心にブロッコリーを入れる。
副菜 パリパリの皮までおいしい!
ツナのシューマイカップ
簡単に作れるシューマイの皮を使ったおかずカップ。スナック感覚で食べられるから、子どもは大喜び!
材料・1人分
シューマイの皮……1枚
ツナ(オイル漬け)……大さじ1
さやいんげん(ゆでたもの)……1本
マヨネーズ……小さじ1/2
オリーブオイル……少々
作り方
- 直径5〜6㎝の耐熱カップにオリーブオイルを塗り、シューマイの皮を敷く。
- ツナは油をしっかりときり、小口切りにしたさやいんげんとともにマヨネーズで和える。
- ①に②を入れ、トースターで約3分、軽く焦げ目がつくまで焼く。
次回は「つけ麺にあんかけ焼そば【スープジャー】の新しい使い方で作るお弁当!」をご紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE4月号(3/6発売)に掲載中です。
撮影/砂原 文 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。