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FOOD

野菜をしっかり食べるスープ

「ブロッコリーとじゃがいも、ソーセージのスープ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2020.03.07

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ブロッコリーとじゃがいも、ソーセージのスープ

「ブロッコリーとじゃがいも、ソーセージのスープ」レシピ/ワタナベマキさん

「塩だけのシンプルな味つけなので、素材の風味がよくわかります。ソーセージを食べなから、野菜も食べる感じ。まさに食べるスープですね」

材料・2〜3人分

ソーセージ……3〜4本
ブロッコリー……1個
じゃがいも……2個
にんにく(つぶす)……1かけ分
白ワイン……100㎖
塩……小さじ1
粗びき黒こしょう……少々
オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. ブロッコリーとじゃがいもは1.5㎝角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら①を入れ、じゃがいもが少し透き通るまで炒める。
  3. 水400㎖、白ワインを加えて煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、約12分煮る。ソーセージを加えてさらに7分煮て、塩、粗びき黒こしょうを加える。

早く火が通るよう1.5㎝角に切りそろえて
早く火が通るよう1.5㎝角に切りそろえて 野菜は2種類だけなので、量はたっぷりと。このサイズだと早くやわらかくなり、ほどよく形も残って、味もからみやすい。

+麺やもちでワンボウルランチに
+麺やもちでワンボウルランチに。スープに麺やもちをプラスするだけで、簡単な一品完結メニューに。写真は鶏肉と長いものジンジャースープに、ゆでたそうめんをプラス。レモンの風味でフォーのような感じに。洋のスープにそうめんもおすすめ。もちの場合はさっと焼いて器に入れ、スープをかけて。


2018年3月号【野菜をしっかり食べるスープ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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